Dolci

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

Oggi la crostata di ricotta, un guscio di croccante pasta frolla ripieno di una morbida crema di ricotta con gocce di cioccolato. E per finire una spolverata di granella di pistacchi! Amo i dolci con  ricotta e tanto per stare in tema delle mie vacanze, quelli siciliani sono i miei preferiti.  Di questa torta ne ho fatta anche una versione distribuendo sopra alla crema di ricotta la scorza dell’arancia candita anziché i pistacchi. Non saprei quale scegliere!

 

 

Ingredienti per la crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

Dose per una tortiera da 20 cm

per la base:

250 g di farina

125 g di zucchine

125 g di burro

1 uovo

sale

per la crema:

400 g di ricotta

2 tuorli

100 g di zucchero

2 cucchiai di gocce di cioccolato

3 cucchiai di granella di pistacchio

 

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

Iniziamo subito preparando la base della crostata, mettere nel mixer da cucina la farina setacciata, lo zucchero, l’uovo, il  burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale.  Azionare per pochi minuti finché si formerà una palla, toglierla dal mixer, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per circa mezz’ora.

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

Nel frattempo preparare la crema di ricotta per il ripieno: setacciare la ricotta in una terrina per renderla più cremosa, aggiungere due tuorli d’uovo, lo zucchero e mescolare bene con un cucchiaio. Unire le gocce di cioccolato continuando a mescolare. Riprendere la frolla dal frigorifero e stenderla  con l’aiuto di un mattarello su un foglio di carta forno.

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

Trasferire poi la frolla nella tortiera con la carta forno, formare il bordo premendo con le mani e sagomarlo con i rebbi di una forchetta. Riempire con la crema di ricotta la  base della crostata livellando con una  spatola e distribuirvi sopra la granella di pistacchii. Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti, sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e pistacchi

 

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1 Comment

  • Reply
    Carla
    26 maggio 2018 at 13:25

    Ciao, nessuno si è accorto che hai scritto zucchine invece di zucchero? Si capisce che è un errore di battitura comunque se vuoi correggere ..
    Ciao Carla

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