Dolci

Plumcake al pistacchio

Plumcake al pistacchio

Come promesso ai miei figli ecco il secondo dolce tratto dal libro di ricette francese che mi hanno regalato, il plumcake al pistacchio. Sarà che da sempre amo i pistacchi ma questo è davvero buonissimo. Per realizzarlo come la ricetta originale ho preparato la pasta di pistacchio che non è altro che pistacchi e zucchero a velo tritati nel mixer per 15 minuti che scaldandosi diventa una sorta di pasta. Ecco quindi questo dolce delizioso da gustare sia a colazione che a merenda.

 

 

Ingredienti per il plumcake al pistacchio

4 uova

280 g di zucchero

100 ml di panna fresca

80 g di burro

220 g di farina

6 g di lievito in polvere

una manciata di pistacchi tritati

per la pasta di pistacchi:

50 g di pistacchi sgusciati e spellati

20 g di zucchero a velo

 

 

Iniziamo subito col preparare la pasta di pistacchi. In un mixer da cucina mettere i pistacchi, lo zucchero a velo ed azionare fino ad ottenere una farina molto fine. Continuare a frullare per 15-20 minuti ininterrottamente finché la farina scaldandosi si trasformerà in una pasta che si staccherà dai bordi del mixer. Rompere in una terrina le uova, aggiungere lo zucchero e sbattere con una frusta finché si otterrà un composto chiaro e spumoso. Scaldare la panna leggermente ed unirla al composto  insieme alla pasta di pistacchi, mescolare bene e incorporare la farina setacciata con il lievito e per ultimo il burro fuso. Rivestire uno stampo per plum-cake con la carta forno, versare l’impasto nello stampo e ricoprire con i pistacchi tritati. Infornare per cinque minuti a 200° quindi incidere la superficie del plum-cake con un coltello abbassare la temperatura a 155° e cuocere per altri 35 minuti. Controllare la cottura inserendo al centro del plumcake una lama di coltello e se esce asciutta è pronto. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.

Plumcake al pistacchio

Plumcake al pistacchio

 

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