Perchè non c’è San Giuseppe che si rispetti senza zeppole! Diciamo che è un dolce che ho conosciuto in tarda età ma che poi non ho più abbandonato dovendo festeggiare sia la festa del papà che l’onomastico di mia mamma. La ricetta è la classica, ciambelline di pasta choux farcite con crema pasticciera e l’immancabile amarena sciroppata. Oggi le ho cotte al forno anziché friggerle e devo dire che sono sempre buonissime!
Ingredienti per le zeppole al forno
per la pasta choux
4 uova
150 g di farina
250 ml di acqua
45 g di burro
sale
per la crema pasticciera
2 uova
250 ml di latte
50 g di zucchero
25 g di farina
amarene sciroppate
Versare in un pentolino l’acqua con il burro ed un pizzico di sale, lasciar sciogliere lentamente il burro e appena inizierà a bollire aggiungere tutta la farina in una volta sola, mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno e una volta che il composto si sarà ben addensato cuocere fino a quando non si staccherà dalle pareti della pentola. Trasferire quindi il composto in una ciotola lasciare intiepidire ed unire le uova una alla volta continuando a mescolare finché non ci staranno bene incorporate e non si otterrà un composto liscio. Versare la pasta choux in una sac à poche con una bocchetta stellata, rivestire una leccarda con carta forno e creare le zeppole facendo dei piccoli cerchi. Cuocere in forno a 200° per circa 25 minuti finché non risulteranno ben dorate quindi sfornare e lasciare raffreddare. Per la crema pasticciera tuorli mettere i tuorli in una casseruola unire lo zucchero e sbattere finché saranno ben chiari, versare la farina e continuere a mescolare. Unire il latte caldo E cuocere la crema finchè inizierà a bollire quindi abbassare il fuoco e continuando a mescolare cuocere ancora per un paio di minuti. Trasferire in una ciotola e lasciarla raffreddare. Riempire le zeppole con la crema pasticciera e guarnire con le amarene.
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