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Zimino di ceci

Tipica ricetta ligure lo zimino di ceci, una zuppa vegetariana davvero squisita molto apprezzata anche da mio figlio che non ama i legumi. Ottima da gustare anche tiepida e accompagnata con crostini di pane.
Dose per 4 persone

Ingredientiimage
400 g di ceci
15 g di funghi secchi
1 costa di sedano
8 pomodorini ciliegia
concentrato di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
1 mazzetto di erbette
1 peperoncino
alloro
bicarbonato
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Far ammollare i ceci per una notte in acqua con un pizzico di bicarbonato, scolarli e sciacquarli quindi cuocerli in acqua con una foglia di alloro. Appena diventano morbidi spegnere il fuoco senza scolarli. Mettere in una ciotola con acqua tiepida i funghi secchi per circa 20 minuti in modo che si riprendano dopodiché scolarli e tritarli.
Lavare le erbette e tagliarle a pezzi, affettare la costa di sedano e tagliare in due i pomodorini. Tritare la cipolla e farla soffriggere in una casseruola unendo due cucchiaio d’olio, aggiungere lo spicchio, il peperoncino, i funghi, le erbette, il sedano e i pomodorini. Appena soffrigge il tutto levare lo spicchio d’aglio ed unire i ceci con qualche mestolo di acqua di cottura, due cucchiaio di concentrato di pomodoro, salare. Cuocere per circa 20 minuti, unendo tant’acqua quanto serve per ottenere una zuppa non troppo liquida. Servire con un filo d’olio è una macinata di pepe.

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