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Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

Eccolo il ‘piatto’ quello da preparare per stupire tutti: spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi. L’idea è decisamente ripresa da un grande chef, Ciccio Sultano e ho provato a farla mia. Risultato strepitoso, certo un piatto un po’ elaborato ma ne vale veramente la pena.
Dose per 4 persone.

Ingredienti
320 g di spaghetti
16 gamberi
8 scampi
1 kg di cozze
300 g di pomodorini
1 scalogno
vino bianco
origano
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

Pulire tutti i gamberi e quattro scampi. Mettere in una pentola lo scalogno tritato, lavare i pomodorini, tagliarli a metà e aggiungerli, una manciata di prezzemolo e cuocere per pochi minuti mescolando, aggiungere teste e gusci di gamberi e scampi, lasciar rosolare e sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco a fuoco vivace, quindi abbassar la fiamma, unire due bicchieri d’acqua e cuocere per un’ora mescolando ogni tanto.

Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

Trascorso il tempo con l’aiuto di un colino filtrare la bisque schiacciando bene con un cucchiaio i gusci e le teste.
Prendere 4 pezzi di carta forno, oliarli leggermente, posizionare nel centro 3 gamberi, oliarli e chiuderli con un altro foglio di carta forno e pestarli con un pesta carne. Conservarli in frigorifero fino al momento d’impiattare.

Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

Mettere le cozze ben pulite in una padella con un filo d’olio, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, farle aprire e sgusciarle.
Tagliare a pezzetti 4 scampi sgusciati e i 4 gamberi, metterli in una grossa padella antiaderente con due cucchiai d’olio, farli saltare e aggiungere le cozze sgusciate, regolare di sale e unire un po’ di origano.

Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

Per ultimo cuocere in forno i 4 scampi rimasti a 180° per 10 minuti.
Iniziare a preparare i piatti mettendo su ognuno il battuto di gamberi e scampi crudi, e scaldare la bisque.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla con un filo d’olio nel sugo di cozze, e sistemarla sul battuto di crudo, ponendo sopra ad ogni piatto uno scampo. Terminare versando su ogni piatto un mestolino di bisque ben calda.

Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

Spaghetti di mare su letto di gamberi crudi con bisque di gamberi

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