Un piatto semplice ma che paga sempre, calamari patate e pomodorini. Gustosissimo, facile da preparare un secondo di pesce in umido a cui va assolutamente abbinato il pane per far scarpetta. Per la ricetta ho pulito i calamari, li ho tagliati ad anelli e li ho fatti cuocere in padella sfumandoli con il vino bianco ed aggiungendo patate e pomodorini. Ho utilizzato delle patatine novelle rosse ma anche le classiche patate tagliate a pezzettoni vanno benissimo.
Ingredienti per i calamari patate e pomodorini
dose per 4 persone
800 g di calamari
500 g di patate novelle rosse
300 g di pomodorini
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate sott’olio
peperoncino
prezzemolo
aglio
olio extravergine d’oliva
Pulire i calamari, staccare dal corpo centrale, eliminare gli occhi dai tentacoli, estrarre quindi le interiora e sciacquare bene sotto acqua corrente. Scolarli, tamponarli con carta da cucina e tagliarli ad anelli abbastanza sottili. Lavare le patate, asciugarle e senza sbucciarle tagliarle in due o tre pezzi a seconda delle dimensioni. Lavare 4 o 5 gambi di prezzemolo, asciugarli e tritare le foglie con la mezzaluna su di un tagliere.
Mettere in una padella antiaderente due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio e il peperoncino affettato, aggiungere gli di calamari ed i tentacoli, e appena cambiano colore sfumare con un mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato il vino aggiungere le patate, cuocere per circa 10 minuti ed unire i pomodorini, lavati ed asciugati, salare, cuocere ancora per 5 minuti. Spegnere il fuoco e terminare con due cucchiai di olive taggiasche denocciolate sott’olio ed una manciata di prezzemolo tritato. Servire ben caldo accompagnato da fette di pane.
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