Per chi ama la carbonara ecco una versione alleggerita, infatti al posto della pancetta affumicata troviamo gli asparagi.
Dose per 4 persone.
Ingredienti
400 g di caserecce
500 g di asparagi
4 tuorli
150 g di parmigiano gratuggiato
scalogno
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Pulire gli asparagi eliminando le parti legnose e tagliarli a tocchetti. Mettere in una casseruola 2 cucchiai d’olio, lo scalogno tritato, far soffriggere per un paio di minuti quindi unire gli asparagi, salare e pepare e cuocere per 10 minuti circa. Prendere 2/3 degli asparagi, cercando di lasciare le punte, e frullare con un mixer unendo un filo d’olio.
Sbattere i tuorli con il grana in una terrina e unire la crema di asparagi.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con la crema unendo un paio di cucchiai dell’acqua di cottura. Impiattare unendo le punte di asparagi tenute da parte, una macinata di pepe e un filo d’olio.
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