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Spaghetti con vongole cima di rapa e pomodorini confit

Una pasta della grande tradizione del sud gli spaghetti con le vongole e le cime di rapa con un sapore un po’ speciale conferitole dai pomodorini confit. Amo questa piatto che unisce la delicatezza delle vongole alla caratterialità delle cime di rapa.
Dose per 4 persone.

Ingredienti
300 g di spaghettiimage
1 kg di vongole
1 kg di cime di rapa
200 g di pomodorini ciliegia
aglio
origano
1 peperoncino piccante
extravergine d’oliva
sale e pepe

Lavare pomodorini asciugarli, tagliarli a metà e sistemarli su una placca rivestita con carta da forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto, condirli con un filo d’olio, origano e sale, quindi infornate per circa due ore a 100°.
Lavare le vongole e metterle a spurgare in una bacinella con acque sale grosso per circa un’ora cambiando l’acqua dopo mezz’ora. Pulire le cime di rapa, metterle in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio e due cucchiai di olio, lasciarle appassire per un quarto d’ora circa, salare e toglierle dal fuoco.

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Intanto scolare le vongole, sciacquarle bene sotto l’acqua corrente, mettere in una padella uno spicchio d’aglio due cucchiai di olio e far aprire le vongole. Toglierle dalla padella tenendo da parte il liquido, e sgusciarne la metà. Mettere sul fuoco una larga padella, io utilizzo il wok per queste preparazioni, unire due cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, un peperoncino spezzettato, unire le cime di rapa, le vongole e il loro liquido di cottura filtrato con un colino per eliminare gli eventuali residui di sabbia.
Lessate gli spaghetti al dente e appena pronti farli saltare nel wok con il condimento. Impiattare e ultimare la preparazione con i pomodorini confit e un filo d’olio.

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