Dolci

Crostata ai mirtilli

Mi piacciono molto le crostate perchè puoi gustarle in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopocena e magari anche in qualche incursione notturna. Alla pasta frolla di base si possono aggiungere creme, marmellate e frutta a piacimento. I frutti di bosco son sempre i miei preferiti sulla crostata. Oggi mirtilli.

IngredientiIMG_0323
300 g di farina bianca
120 g zucchero
150 g di burro
1 uovo intero e un tuorlo
sale
un vasetto di marmellata di mirtilli
250 g di mirtilli

Raccogliere la farina in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero, il burro a pezzetti e le uova leggermente sbattute. Impastare velocemente la pasta fino a renderla omogenea. Avvolgerla nella pellicola e porla in frigo per circa mezzora.
Intanto imburrare e infarinare una tortiera a cerniera e ricoprite il fondo con la carta forno. Prendere la pasta dal frigo e stenderla con il mattarello sulla spianatoia infarinata allo spessore di circa mezzo centimetro.
Passarla poi nella tortiera e farla aderire alle pareti. Tagliare poi la pasta in eccesso e lasciarla da parte.
bucherellare il fondo con una forchetta e rifinire bene i bordi.
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Distribuire la marmellata di mirtilli e infornate a 180° per 20/30 minuti circa.
A seconda delle preparazioni la pasta avanzata la utilizzo per comporre dei disegni sulla torta oppure come in questo caso per altre tortine.
Sfornare la crostata, lasciarla raffreddare e ricoprirla con i mirtilli.
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