Antipasti

Polpettine di baccalà

Polpettine di baccalà

Ecco un piatto con un ingrediente tipico delle festività natalizie, le polpettine di baccalà un perfetto antipasto per la Vigilia di magro. Il baccalà mi piace in tutti i modi, in umido, la brandade, in insalata con le patate ma devo dire che queste polpettine sono davvero buonissime, diciamo che una tira l’altra. La preparazione è semplice, una volta cotto il baccalà in acqua bollente si sfalda e si mescola con le patate, qualche oliva un po’ di prezzemolo, un uovo,  si fanno delle palline che si passano nel pangrattato e poi si tuffano nell’olio bollente finché sarann ben dorate.  non resta quindi che scolarle su carta da cucina e servirle ben calde.

 

Ingredienti per le polpettine di baccalà

dose per 4 persone

450 g di baccalà già dissalato

200 g di patate

1/2 porro

1 uovo

pangrattato

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate

1 limone non trattato

olio di arachidi

sale

 

 

 

Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocere a vapore per circa 10 minuti fino a quando si saranno ammorbidite. Tritare finemente il porro mettere in una padella con un paio di cucchiai d’olio e cuocere a fuoco basso aggiungendo un paio di cucchiai di acqua. Sciacquare il baccalà metterlo in una pentola coprendolo con l’acqua fredda portare a ebollizione  quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare nella sua acqua. Una volta raffreddato scolarlo eliminare la pelle e le eventuali lische mettere una ciotola e sfaldarlo con una forchetta, unire quindi le patate schiacciate, un uovo, il prezzemolo tritato, la scorza di mezzo limone grattugiata le olive taggiasche tritate grossolanamente. Mescolare il tutto con le mani formare delle palline e passarle quindi nel pangrattato e friggerle in abbondante olio bollente fino a quando risulteranno ben dorate. Scolarle su carta da cucina, regolare di sale e servire.

 

Polpettine di baccalà

Polpettine di baccalà

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