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Spaghetti con acciughe limone e stracciatella

Spaghetti con acciughe limone e stracciatella

Un tripudio di profumi e sapori liguri in questo piatto di spaghetti con acciughe. Quando sono in vacanza in Liguria le acciughe la fanno un po’ da protagonista in cucina, fritte o marinate, ripiene o con la pasta, per non parlare del tortino con patate e pomodori. Oggi ho preparato un piatto di pasta profumatissimo con i limoni della riviera a cui ho aggiunto un cucchiaio della mia amata stracciatella. Davvero buonissimo!

 

Ingredienti per gli spaghetti con acciughe limone e stracciatella

dose per 4 persone

400 g di spaghetti

400 g di acciughe

1 limone non trattato

200 g di stracciatella

1 mazzetto di prezzemolo

aglio

peperoncino

olio extravergine d’oliva

sale

 

Spaghetti con acciughe limone e stracciatella

Spaghetti con acciughe limone e stracciatella

Pulire le acciughe eliminando la testa e le interiora, lavarle bene sotto acqua corrente, metterle a scolare e asciugarle tamponandole con carta da cucina. Lavare il limone, asciugarlo bene e gratuggiare su un piattino la scorza. Lavare il prezzemolo e tritarlo non una mezzaluna. Mettere in una larga padella antiaderente, 3 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino tritato. Appena inizia a soffriggere aggiungere le acciughe, salare e cuocere per pochi minuti rigirandole delicatamente.

Spaghetti con acciughe limone e stracciatella

Spaghetti con acciughe limone e stracciatella

Metterle su un piatto ed eliminare la lisca centrale conservandone alcune intere per decorare il piatto. Nella padella dove sono state cotte le acciughe, mettere 3 cucchiai d’olio, ancora un pizzico di peperoncino tritato, un paio di cucchiai di prezzemolo tritato, un cucchiaino di limone gratuggiato e far soffriggere a fuoco basso unendo i filetti di acciughe. Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocere la pasta, scolarla al dente e passarla nella padella aggiungendo ancora un filo d’olio. Servire gli spaghetti nei piatti aggiungendo le acciughe intere, un cucchiaio di stracciatella e un po’ di scorza di limone.

Spaghetti con acciughe limone e stracciatella

Spaghetti con acciughe limone e stracciatella

 

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