Dolci

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Ecco un altro modo per gustare il classico tiramisù, una versione con lamponi e pistacchi. La crema l’ho preparata come al solito sbattendo i tuorli con lo zucchero a cui ho aggiunto il mascarpone e i bianchi d’uomo montati a neve. Invece del caffè ho imbevuto i savoiardi con una bagna alla marmellata di lamponi e poi ho terminato il dolce unendo i lamponi e la granella di pistacchi. Servitelo in vasetti singoli, anche non tutti uguali, il dolce risulterà ancora più bello.
Dose per 4 persone.

Ingredienti
16 savoiardi
200 g di mascarpone
2 uova
3 cucchiai di zucchero
150 g di lamponi
3 cucchiai di marmellata di lamponi
40 g di pistacchi naturali sgusciati

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Mettere la marmellata di lamponi in un pentolino aggiungere due cucchiai d’acqua e scioglierla sul fuoco basso mescolando con un cucchiaio, spegnere e lasciar raffreddare. Separare i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con 2 cucchiai di zucchero e quando saranno ben spumosi incorporare il mascarpone poco alla volta con continuando a mescolare con la frusta finché non si sarà incorporato bene ai tuorli.

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Nel frattempo montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli alla crema di mascarpone uova mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’altro in modo che non si smontino. Tritare grossolanamente i pistacchi con la mezzaluna o azionando il mixer per pochi secondi.

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Spezzare i savoiardi a metà e metterli sul fondo dei vasetti, bagnarli con un cucchiaio con la bagna di marmellata, aggiungere qualche lampone schiacciandolo un po’, poi proseguire con uno strato di crema al mascarpone e cospargerla con un pizzico di granella di pistacchi.

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Continuare a comporre il tiramisù mettendo ancora uno strato di savoiardi imbevuti, i lamponi, la crema di mascarpone e finire con la granella di pistacchio.
Passare in frigorifero i vasetti almeno un paio d’ore prima di servire e decorare quindi ogni tiramisù con qualche lampone rimasto.

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

Tiramisù ai lamponi e pistacchi

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