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Trofie al pesto con fagiolini e patate

Oggi uno di quei piatti che a casa mia si ripropongono molto spesso visto la richiesta, la pasta al pesto e in questo caso cosa c’è di meglio delle trofie per accompagnare questa salsa! Munitevi di mortaio, meglio col pestello in legno e iniziamo a pestare queste deliziose foglioline con pinoli, aglio, parmigiano, pecorino e olio.
Dose per 4 persone.

Ingredienti
per il pesto:
50 g di foglie di basilico
60 g di parmigiano reggiano grattugiato
40 g di pecorino grattugiato
15 g di pinoli
aglio
olio extravergine d’oliva
sale grosso
per la pasta:
350 g di trofie fresche
200 g di fagiolini
200 g di patate piccole
olio extravergine d’oliva

Trofie al pesto con fagiolini e patate

Trofie al pesto con fagiolini e patate

Partiamo dalla preparazione del pesto alla genovese. Pulire le foglie di basilico con un panno morbido, mettere lo spicchio d’aglio sbucciato nel mortaio insieme a qualche grano di sale grosso. Cominciare a pestare e quando inizierà a ridursi in crema aggiungere qualche foglia di foglia di basilico. Continuare a schiacciare quindi il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello fino a quando dalle foglie non uscirà un liquido verde brillante a questo punto aggiungere i pinoli, continuare a prestare per ridurre in crema, unire le restanti foglie di basilico.

Trofie al pesto con fagiolini e patate

Trofie al pesto con fagiolini e patate

Aggiungere quindi i formaggi un po’ alla volta mescolando continuamente con il pestello e per ultimo l’olio che andrà versato a filo, amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa omogenea. Il pesto potrà conservarsi in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico ricoprendo la salsa con uno strato d’olio oppure si potrá essere congelato in piccoli vasetti e scongelato poi all’occorrenza a temperatura ambiente.

Trofie al pesto con fagiolini e patate

Trofie al pesto con fagiolini e patate

Pronto il pesto passiamo alla preparazione del piatto: lavare le patate strofinandole bene e affettarle non troppo sottilmente, mondare i fagiolini eliminando le estremità ed il filo, lavarli e tagliarli a tocchetti. In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata ed immergervi le patate, dopo 5 minuti i fagiolini e dopo altri 5 le trofie. Cuocere la pasta per 5-6 minuti, scolarla al dente insieme alle verdure metterla in una terrina e condirla con il pesto ed un paio di cucchiai di acqua di cottura tiepida. Mescolare bene il tutto, aggiungere un filo d’olio e servire.

Trofie al pesto con fagiolini e patate

Trofie al pesto con fagiolini e patate

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