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Brasato al Barolo

Brasato al Barolo

Con questo freddo un piatto di brasato al Barolo con polenta è proprio quello che ci vuole. Sono stata omaggiata da mio papà di una bottiglia di Barolo proprio perché voleva che cucinassi il brasato, che in effetti non è un piatto complicato necessita solo del tempo di marinatura della carne e sicuramente di un ottima bottiglia di vino!

 

Ingredienti per il brasato al Barolo

1 kg di cappello del prete

1 bottiglia di Barolo

2 carote

2 coste di sedano

1 cipolla

4 chiodi di garofano

1 stecca di cannella

2 foglie d’alloro

aglio

pepe in grani

farina bianca

30 g di burro

olio extravergine d’oliva

sale

per la polenta:

500 g di farina bramata

2 l d’acqua

sale

 

Brasato al Barolo

Brasato al Barolo

Sbucciare le carote, lavare le coste di sedano, spellare la cipolla e ridurre il tutto a pezzettoni. Prendere la carne metterla in una terrina capiente, unire le verdure, i chiodi di garofano, la stecca di cannella, le foglie d’alloro, e qualche grano di pepe. Aggiungere il Barolo, coprire con la pellicola da cucina e lasciar riposare in un luogo fresco per tutta la notte.  Trascorso il tempo prendere la carne scolarla dalla marinata asciugarla delicatamente con carta da cucina e passarla nella farina bianca. In una casseruola fondere il burro insieme a 3 cucchiai d’olio, far rosolare la carne per circa cinque minuti finché si vedrà una crosticina su tutti i lati. Unire le verdure e le spezie sgocciolate, salare il tutto e cuocere per una decina di minuti,  a questo punto unire la marinata coprire con un coperchio e far sobbollire a fuoco lento per circa due ore. Trascorsa un’ora prepariamo la polenta, mettere sul fuoco una pentola con 2 litri d’acqua, quando inizia a bollire salare, unire la farina bramata mescolando con una frusta, in modo che non si formino dei grumi, lasciar sobbollire per qualche minuto a fuoco vivace quindi abbassare e portare a cottura per circa un’ora mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Togliere la carne mantenendola al caldo, con un mixer da cucina ad immersione passare tutte le verdure insieme al vino, regolare di sale e far cuocere ancora per qualche minuto il sugo. Affettare la carne, servirla nei piatti ricoprendola con il sugo e accompagnta con la polenta.

Brasato al Barolo

Brasato al Barolo

 

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