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Spaghetti con crema di pane nero tartufata cozze e gamberoni

A volte bastano pochi accorgimenti a trasformare un piatto in qualcosa di speciale. È così ho trasformato il classico piatto di spaghetti con le cozze in un piatto con crema di pane nero e aroma al tartufo. Meglio utilizzare un’ottima pasta che mantenga la cottura, come gli spaghetti l’Oro di Gragnano un pastificio artigianale, poi ho aperto le cozze in padella e nel loro liquido di cottura ho frullato due fette di pane di segale Pema e aggiunto qualche goccia di aroma al tartufo bianco Flavour Art. Ho terminato il piatto arricchendolo con code di gamberoni. Assolutamente da provare!
Dose per 4 persone.

Ingredienti
320 g di spaghetti l’Oro di Gragnano
1 kg di cozze
12 code di gamberoni
2 fette di pane di segale Pema
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
aroma al tartufo bianco Flavour Art
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Spaghetti con crema di pane nero tartufata cozze e gamberoni

Spaghetti con crema di pane nero tartufata cozze e gamberoni

Pulire bene le cozze, eliminare il bisso e grattare eventuali residui dai gusci. Mettere sul fuoco una padella antiaderente grande con un cucchiaio d’olio, unire lo scalogno tritato e aggiungere le cozze. Dopo un paio di minuti versare il vino bianco e coprire con un coperchio in modo che si aprano. Una volta aperte tutte le cozze togliere dalla padella aiutandovi con una schiumarola o una pinza e metterle in una terrina.

Spaghetti con crema di pane nero tartufata cozze e gamberoni

Spaghetti con crema di pane nero tartufata cozze e gamberoni

Nel liquido di cottura delle cozze aggiungere due fette di pane di segale spezzettato e lasciar cuocere per qualche minuto. Appena il pane si sarà ammollato bene, frullare tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema abbastanza liquida. Aggiungere quindi qualche goccia di aroma al tartufo. Sgusciare le cozze ed unirle alla crema, pulire le code dei gamberoni eliminando il filo nero dell’intestino e cuocerle in una padella con un filo d’olio per pochi minuti, girandoli da entrambi i lati.

Spaghetti con crema di pane nero tartufata cozze e gamberoni

Spaghetti con crema di pane nero tartufata cozze e gamberoni

Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli un paio di minuti prima della fine della cottura e versarli nella crema di pane e cozze aggiungendo eventualmente un paio di cucchiai di acqua di cottura se dovesse risultare troppo densa.
Impiattare aiutandovi con un coppapasta ed unire in ogni piatto tre code di gamberoni.

Spaghetti con crema di pane nero tartufata cozze e gamberoni

Spaghetti con crema di pane nero tartufata cozze e gamberoni

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