Dolci

Hot cross buns

Hot cross buns

Era da un po’ che volevo provare a preparare gli hot cross buns ed è arrivato il momento giusto, dei deliziosi panini soffici e speziati di origine anglosassone che si preparano per Pasqua. Profumatissimi sono realizzati con un impasto ricco di spezie e caratterizzati da una croce realizzata con farina e acqua. Per finire dopo la cottura vengono glassati con uno sciroppo. La preparazione è abbastanza lunga ma non difficile ma merita sicuramente per il risultato finale.

 

 

Ingredienti per gli hot cross buns

dose per 15 panini

per il lievitino

200 g di farina

200 ml d’acqua

10 g di lievito di birra fresco

per l’impasto

200 g di farina

90 g di burro

1 uovo

150 g di uvetta sultanina

1 mela

2 limoni non trattati

50 g di arance e zenzero canditi

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino di zenzero in polvere

1/2 cucchiaino di sale

per le croci

70 g di farina

acqua

per la glassa

200 ml di acqua

120 g di zucchero

1/2 arancia non trattata

1/2 limone non trattato

5 chiodi di garofano

2 bastoncini di cannella

 

 

Iniziamo subito a preparare la glassa, mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero, le spezie l’arancia e il limone tagliati e portare ebollizione. Far bollire per un paio di minuti quindi togliere dal fuoco e lasciar riposare. Mettere in una ciotola la farina per le croci e versare a filo l’acqua mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella abbastanza densa. Per il lievitino in una ciotola mettere il lievito, l’acqua tiepida, lo zucchero mescolare bene finché si sarà sciolto il lievito unire quindi la farina e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto, lasciar riposare in un luogo caldo per circa 30 minuti. Mettere l’uvetta in una ciotola ad ammollare con acqua. Una volta che il lievitino ha raddoppiato il suo volume mettere nella planetaria la farina e il sale aggiungere il burro a temperatura ambiente, l’uovo, il lievitino e lavorare l’impasto con il gancio finché gli ingredienti si saranno amalgamati. Unire la frutta candita, l’uvetta sgocciolata, la scorza grattugiata dei limoni, le spezie e la mela tagliata a pezzettini. Trasferire l’impasto in una terrina, coprirlo e metterlo a lievitare in un luogo caldo per un paio d’ore. Una volta lievitato rovesciarlo su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in 15 pezzetti di circa 70 g l’uno,  rotolare tra le mani fino ad ottenere dei panino rotondi, disporli su una teglia coperta da carta forno e lasciarli lie ancora per un’ora. Riempire una sac à poche con la pastella per le croci e formare le croci sui panini quindi infornare a180° per 30 minuti.  Una volta cotti sfornare gli hot cross buns e spennellarli con la glassa mente sono ancora caldi lasciare intiepidire e servirli.

 

 

Hot cross buns

Hot cross buns

 

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